La última quincena del mes de agosto nos visitó Gianluca Franceschini, investigador del ISPRA (Instituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale) de Italia.
En su caso de estudio, “Spatio‐temporal distribution of fishing effort and biological resources in the Northern Adriatic Sea: towards the identification of fish habitats and management proposals in the framework of a participatory approach“, Gianluca y sus colegas, bajo la dirección de Saša Raicevich, están trabajando con pescadores del Adriático Italiano en el desarrollo de un plan de gestión de las pesquerías de peces.
Aquí podéis descargar el archivo de la presentación que acerca de su proyecto en el Adriático italiano utilizó en un seminario con investigadores y estudiantes de doctorado de nuestro grupo de investigación en Recursos Marinos y Pesquerías.
Gianluca tenía interés en conocer el cultivo del bogavante (Homarus gammarus) que han realizado en el Instituto Galego de Formación en Acuicultura (IGAFA). Por ello contactamos con Gonzalo Pérez del IGaFa y con Edgar No Couto, investigador del Centro de Investigaciones Marinas de la Xunta de Galicia (CIMA). Gonzalo desarrolló en un proyecto Interreg el cultivo de esta especie en Galicia con fines de repoblación. Yo mismo participé hace unos años en la liberación de juveniles en aguas de la Reserva Marina de Interés Pesquero de Os Miñarzos, en Lira-Carnota. Actualmente en el IGaFa los alumnos de acuicultura siguen con el proceso de cultivo y el proceso de marcado, liberación y seguimiento corre a cargo de Edgar en el CIMA. Gonzalo y Edgar tuvieron la amabilidad de informarnos con todo detalle del proceso de cultivo y de los resultados que han obtenido en su proyecto, por lo que les estamos muy agradecidos.
Además, Gianluca tuvo la oportunidad de visitar la Reserva Marina de Interés Pesquero de Cedeira, guiado por Duarte Vidal, el antropólogo que ha desarrollado la metodología y el trabajo diario con los pescadores de nuestro propio caso de estudio en Galicia.
Aquí podéis descargar el informe de Gianluca acerca de su visita.
Pero por supuesto también tuvo tiempo de visitar lo imprescindible…
Y disfrutar de la gastronomía local…